Свекла.
Однолетнее ,двулетнее или многолетнее травянистое растение.Культивируется на больших площадях повсеместно. Разновидности:Сахарная,Кормовая,Столовая.
Целебные свойства свеклы известны с давних времен ,изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний,витаминов группы B,железа и кобальта,для профилактики и лечения анемии,цинка и фосфора,для профилактики рахита у детей.Природные антисептики ,содержащиеся в корнеплоде,позволяют подавлять и лечить некоторые инфекционные заболевания,предотвращают развитие желудочной и кишечной патогкнной микрофлоры ,очищают полость рта,улучшают состояние кожной микрофлоры.Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии,сахарного диабета,почечно каменной болезни.Свежий срез корневища или растертые листья - для заживления ран.Особенно эффективен для применения свежий сок.Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перестальтику кишечника,что помогаетпри спастических запорах.
Тартар из свеклы. Расчёт порций: Свёкла 300 ГРАММ ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ПАРУ, Помидоры вяленые 200 г , Орехи грецкие 50 г, Масло оливковое 1 ст. л., Уксус бальзамический 1 ч. л. ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЕЛКИМИ КУБИКАМИ, ПЕРЕМЕШАТЬ, УЛАЖИТЬ ПРИ ПОМОЩИ КУЛИНАРНОГО КОЛЬЦА ,УКРАСИТЬ ЗЕЛЕНЬЮ.
Салат из свеклы с сыром и яйцом . Ингредиенты: свекла ОТВАРНАЯ - 600 грамм; плавленый сыр - 100 грамм; куриные яйца - 3 шт.; соль; черный перец; растительное масло - 2 столовые ложки; сметана или майонез для заправки.
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОЧИСТИТЬ, НАТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ, ЯЙЦА НАРЕЗАТЬ МЕЛКИМИ КУСОЧКАМИ ПЕРЕМЕШАТЬ, ЗАПРАВИТЬ ЗАПРАВКОЙ,УЛОЖИТЬ В БЛЮДО, УКРАСИТЬ ЗЕЛЕНЬЮ.